Ремонт оборудования в квартире собственника: за чей счёт?
В адрес управляющей компании поступают обращения собственников с требованием произвести ремонтно-восстановительные работы в квартире. Требования относятся к замене кафельной плитки, замене напольного покрытия, замене электрических выключателей, розеток, замене сантехнического оборудования и т.д. Из анализа обращений можно сделать вывод, что собственники (наниматели) помещений не всегда корректно могут определить зону ответственности.
Попытаемся разобраться с данным вопросом, опираясь на положения действующего законодательства.
Управляющая компания занимается обслуживанием общего имущества МКД.
Общее имущество в многоквартирном доме принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности, согласно п. 1 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ. К общему имуществу МКД относятся помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в таком доме: межквартирные лестничные площадки; лестницы; лифты; лифтовые и иные шахты; коридоры; технические этажи; чердаки; подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации; иное оборудование, обслуживающее более одного помещения. Каждый участник общей долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению (ст. 249 ГК РФ). Собственники помещений в МКД несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 39 ЖК РФ). Жилые помещения в МКД не являются частью общедомового имущества. Исключение составляют инженерные сети холодного, горячего водоснабжения, водоотведения, система отопления (до точек разграничения эксплуатационной ответственности).
Согласно положений ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Надеемся, что данная информация будет полезна собственникам (нанимателям) при подготовке обращений в адрес управляющей компании.